В ногу с достижениями селекции.

Селекционная наука не стоит на месте. За последние десятилетия выведено довольно большое количество новых сортов. Некоторые из них находятся на уровне распространенных в наших садах сортов, и сажать ли их у себя в саду или ограничиться старыми испытанными сортами –  дело вкуса каждого садовода. Но есть и принципиально новые сорта с совершенно уникальными качествами, превосходящими по многим показателям все, что было выведено до сих пор. Эти сорта непременно должны пополнить ассортимент в наших садах. Хочется рассказать о своем опыте испытания различных новинок в нашем питомнике и о том, на какие качества в первую очередь необходимо обратить внимание при выборе новых сортов.

жимолостьЖимолость. Об этой ягодной культуре 20 лет назад, когда мы ее только начали размножать, практически никто не слышал, а сейчас она есть почти в каждом саду. Для тех, кто еще не посадил, можно сказать только одно – сажайте любые культурные сорта, не пожалеете. Культура исключительно зимостойкая, неприхотливая, сверхранняя с очень вкусными и полезными ягодами. До сих пор не потеряли актуальности первые появившиеся у нас сорта Камчадалка, Томичка. Селекцией новых сортов занимаются многие научные учреждения. Продукция любого из них сгодится для нас по показателям надежности. Основные критерии, по которым необходимо выбирать сорта это слабая осыпаемость, крупноплодность и вкус плодов. Мы сейчас выращиваем более десяти новых крупноплодных сортов, например, Бакчарский великан, имеющий ягоды весом до 2,5 грамм и до 4 см в длину.

Малина. Появилась малина с огромными, до 15 грамм ягодами отличного вкуса, без шипов, очень урожайная, например Гордость России. Но у всех этих новых сортов, как и у наших традиционных сортов, есть один существенный недостаток. Наземная часть в той или иной степени повреждается морозами. Для получения хороших урожаев прошлогодние побеги необходимо ежегодно связывать в пучки и пригибать к земле, чтобы они зимовали под снегом. А это очень трудоемкая работа.

Настоящим прорывом в селекции малины стала ремонтантная малина брянского селекционера И. В. Казакова. Можно сказать, что это принципиально новая садовая культура. Многие садоводы скептически относятся к ремонтантной малине, имея печальный опыт выращивания сортов старого поколения, когда малина обильно зацветала осенью для второго плодоношения, но до морозов успевала дать лишь несколько ягод. Новая ремонтантная малина выращивается в однолетней августовское чудокультуре. Всю наземную часть на зиму срезают на уровне земли. Уже в начале августа  на отросших побегах начинает созревать урожай, который впечатляет даже бывалых садоводов. В зависимости от сорта до морозов успевает вызревать от 60-ти до 100%  ягод. Отлично показывают себя сорта Августовское чудо(фото слева), Абрикосовая, Брянское диво. Испытываем и другие сорта. Думаю, что из новой серии как минимум десяток сортов подойдет для наших климатических условий. Необходимо лишь выбирать наиболее скороспелые, у которых основная часть урожая успеет вызреть до сильных заморозков.

Смородина ВологдаСмородина. Черная смородина – самая распространенная ягодная культура в России, не случайно ее селекцией занимаются практически все опытные станции. Многие достигли определенных успехов. Большинство новинок можно пробовать выращивать в Оренбуржье. Основные критерии подбора сортов это крупноплодность (размер ягод от 2 до 6 грамм), вкус ягод, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Для продления периода потребления свежих ягод лучше посадить несколько сортов разного срока созревания.

В 90-х годах в нашем питомнике мы испытывали более 20-ти лучших на то время сортов. В результате, для размножения оставили сначала четыре сорта, а затем и вовсе стали размножать только сорт Вологда, который выделился сладкими, крупными от 1,5 до 5 грамм ягодами и не поражался мучнистой росой. В настоящее время собираем большую коллекцию сортов нового поколения, выведенных в разных уголках страны, для полноценного испытания в климатических условиях Восточного Оренбуржья.

Крыжовник.  На мой взгляд, основным достижением в селекции крыжовника является выведение сортов с небольшим количеством шипов или вовсе без них, устойчивых к болезням и имеющим отличный вкус ягод. Нам очень нравятся сорта челябинского селекционера В. С. Ильина. Это красноплодные сорта Кооператор и Челябинский слабошиповатый и сорт с зелеными ягодами Берилл. Сбор очень вкусных ягод у этих сортов, весом 5 – 9 грамм, доставляет одно удовольствие благодаря малому количеству или полному отсутствию шипов на ветках.

Ежевика ТорнфриЕжевика. В России есть несколько отечественных сортов садовой ежевики, но первенство по праву принадлежит зарубежным бесшипным сортам. Большинство из них имеет зимостойкость от 20-ти до 30-ти градусов мороза. Возможность выращивания таких сортов в нашем климате появилась благодаря отработке технологии укрытия на зиму. В укрывной культуре у нас одинаково хорошо растут сорта Блек Сатин с нежными, черными ягодами весом 8 гр, и более зимостойкий сорт Торнфри. Думаю, что можно пробовать выращивать любые бесшипые зарубежнае сорта. Поверьте, хлопоты по укрытию ежевики на зиму себя с лихвой окупятся большим урожаем ягод с неповторимым вкусом, значительно превосходящим по вкусу малину. Для семьи достаточно нескольких кустов, которые сажают в двух метрах друг от друга. А вот такие широко распространенные на Западе культуры, как крупноплодная садовая голубика и клюква вряд ли получат у нас прописку. Мало того, что эти культуры недостаточно зимостойки и их тоже пришлось бы укрывать, особенно садовую голубику, которая достаточно высокорослая, но еще для их успешного выращивания необходима кислая почва. Для обустройства посадочных ям для этих культур нужно закупать кислый торф или подкислять почву определенным образом кислотой, а это дорого и хлопотно. Так что овчинка выделки не стоит.

Земляника. Новые сорта земляники выводят по всему миру. Имеется огромное количество сортов российской селекции. Мы выращиваем и наши и зарубежные сорта. Количество сортов, которые Земляника Елизавета 2мы пересмотрели в своем питомники уже приближается к сотне. И такой отбор дает свои плоды. Периодически появляются сорта, которые по своим потребительским качествам превосходят предыдущие. Например, среди ремонтантных сортов пока лучший у нас Елизавета II( на фото слева) ,  Хотя сейчас испытываем и несколько новых ремонтантных сортов. Из обычных сортов уже более двадцати лет выращиваем  раннеспелую Машеньку и позднюю Боготу, около десяти лет первенство среди сверхранних сортов держит свердловский Орлец. Только начали испытывать сверхранний сорт Хонеойе, поздний –  Викода и еще десяток других сортов. Полагаю, что садоводы могут испытывать на своих участках любые новые сорта земляники, независимо от того, где они были выведены. Любая из новинок может проявить себя с лучшей стороны в наших климатических условиях и тогда ее легко можно будет размножить усами.

Вишня. Официально в нашем регионе районированы сорта вишни степной и несколько наиболее зимостойких сортов вишни обыкновенной. Но в садах эти сорта не выращиваются, так как не удовлетворяют запросы садоводов по своим вкусовым качествам. В местах с благоприятным для плодоношения вишни микроклиматом можно, наряду с Саратовской расплеткой,  успешно выращивать такие сорта, как Владимирская, Апухтинская, Сания, Норд Стар, Саратовская малышка и другие. В местах с неблагоприятным микроклиматом эти сорта чувствуют себя неуютно. Впрочем, и более надежные сорта в таких местах плодоносят нерегулярно.

Черешня. Селекция этой южной культуры позволила продвинуть ее выращивание значительно севернее исконных мест произрастания. Сейчас выведены новые зимостойкие сорта, например Тютчевка, Бряночка, Одринка и другие, которые плодоносят в Центральной России и на средней Волге. Тем не менее, эта культура еще недостаточно устойчива к нашему суровому климату, чтобы делать на нее ставку каждому садоводу. Пусть не регулярные, но все же урожаи настоящей черешни можно получать лишь в наиболее теплых садах, где очень хорошо плодоносит вишня.

Вишня войлочная. Селекцию вишни войлочной ведут, в основном, на Дальнем Востоке. Эта культура выдерживает сорокаградусные морозы, но широкого распространения она в наших садах не получила. Дело в том, что у войлочной вишни, выращенной на собственных корнях, в теплые зимы может подопревать корневая шейка. В условиях Оренбуржья войлочную вишню необходимо выращивать привитой на устойчивых к подопреванию подвоях. Не смотря на внешнее сходство с вишней обыкновенной, вишня войлочная, все-таки, относится к сливам, поэтому прививается на сливовые подвои. Лучший вариант это клоновые подвои, которые не дают поросли. В настоящее время мы располагаем коллекцией лучших современных сортов, которые имеют розовые, красные, малиновые, черные и даже белые ягоды размером до 4 грамм.

Слива. Слива является одной из самых распространенных косточковых культур. Имеет много различных видов. Наиболее пригодна для выращивания в Оренбуржье уссурийская слива и ее гибриды со сливами канадской, американской и алычой. В последнее время появилось очень много новых сортов. Мы внимательно следим за всеми новинками. В нашем списке более 60-ти сортов, которые мы прививали. Правда, от многих, даже довольно сильно разрекламированных, пришлось избавиться по причине неудовлетворительной зимостойкости. Но есть и обнадеживающие результаты наших испытаний. Выделяется ряд сортов, обладающих исключительной зимостойкостью, которые можно рекомендовать как очень надежную культуру для любого сада. Это, наряду с сортом Генеральная слива Красномясая стойкая, алыча гибридная Кирпичная и Черная красномясая и ряд номерных форм. Хорошая зимостойкость и большая урожайность у поздней алычи Мара. слива ЦарскаяА алыча Царская( на фото слева), желтая, как и предыдущий сорт, созревает на полтора месяца раньше Мары, обладает отличным вкусом и удовлетворительной зимостойкостью. Вообще, сливы обладают довольно большим разнообразием. Оно проявляется не только в окраске плодов (желтые, красные, синие, черные), но и в их размере, сроках созревания и, что самое важное для садоводов, в зимостойкости растений.Краснолистная алыча Есть краснолистные сорта(на фото справа), которые можно использовать и как плодовое, и как декоративное растение.  Поэтому, если вы хотите порадовать себя и своих близких хорошим урожаем собственноручно выращенных отменных слив, необходимо очень тщательно подбирать ассортимент сортов для каждого конкретного участка.

Яблоня. Трудно себе представить современный сад без яблони, которая является наиболее распространенной плодовой культурой. В мире насчитывается несколько тысяч сортов, приспособленных к самым разным условиям произрастания. Для любого сада можно подобрать сорта яблони, которые будут хорошо плодоносить в условиях микроклимата каждого конкретного участка. В поисках лучших яблонь мы ежегодно  достаем и прививаем новые сорта. Только в этом году наша коллекция пополнилась двадцатью пятью новинками. Войдут ли они в ассортимент размножаемых нами сортов или будут отбракованы, покажут результаты испытаний, которые будут известны лишь через несколько лет. А в этом году мы определяем судьбу сортов, привитых ранее. Мы ведем подбор сортов, которые можно рекомендовать для выращивания только в «теплых» садах, а также сортов, которые можно выращивать практически повсеместно.

Для участков с благоприятным микроклиматом подбираем сорта, которые не уступают лучшим мировым образцам ни качеством плодов, ни размером. Более того, многие сорта по вкусу превосходят большинство привозных импортных яблок. В эту группу входят некоторые сорта самарской селекции, например Куйбышевское, Спартак. Отбираем наиболее зимостойкие сорта орловской селекции, среди которых много новых иммунных к парше. Просматриваем сорта из других селекционных центров Центральной России. Наряду с очень популярным у нас канадским сортом Мантет, который считается наиболее вкусным летним сортом, в настоящее время испытываем двенадцать новых зимостойких канадских сорта, которые еще не выращивались в России. Будет большим успехом, если хотя бы два-три из них проявят себе в нашем климате с положительной стороны.
Для более холодных садовых участков необходимы сорта с повышенной зимостойкостью. Давно зарекомендовали себя очень стойкими челябинские сорта: Уральское наливное, Брат Чудного, Летнее полосатое, свердловский сорт Серебряное копытце(на фото справа) . Из новых сортов современным требованиям в наибольшей степени отвечают очень удачные сорта свердловского селекционера Л. А. Котова. Большинство из них иммунные к парше, обладают высокой зимостойкостью и отличным вкусом плодов. Лишь размером плодов эти сорта немного уступают южным, зато без особых проблем могут расти и гарантированно давать хорошие урожаи даже в критически морозные зимы. Среди имеющихся у нас семнадцати свердловских новинок есть и сверхранний сорт Торопыжка, и осенний – Родниковая, и хранящиеся до мая сорта Благая весть и Первоуральская. Очень надеемся, что эта группа испытываемых сортов нас не подведет, и что ее ждет массовое размножение и распространение в садах Оренбургской области.

Груша. Широкому распространению груши в садах Оренбуржья в последнее двадцатилетие способствовало выведение новых сортов с плодами хорошего и отличного качества. Посадив 3 га собственного грушевого сада, состоящего из новейших на то время сортов, мы принимали непосредственное участие в испытании на пригодность этих сортов для выращивания в условиях Оренбургской области. Основные результаты таковы. Абсолютно зимостойким и надежным является осенний челябинский сорт Уралочка (на фото справа). груша Уралочка Плоды у него мелкие до 60 грамм, но вполне съедобные. Его можно рекомендовать как дежурный сорт, который даст урожай в любой неблагоприятный год. Хорошей зимостойкостью и очень сладкими, до 90 грамм овальными плодами с красным бочком обладает летний челябинский сорт Красуля.  

Сортом номер один по комплексу хозяйственно ценных признаков – зимостойкости, урожайности, размеру и вкусу плодов – по праву принадлежит московскому сорту Чижовская. За ним следом, лишь немного уступая в зимостойкости, идут раннелетняя Лада и позднелетняя Свердловчанка. Эти сорта не подводят в садах с благоприятным микроклиматом и с переменным успехом плодоносят в холодных местах. В теплых садах можно пробовать выращивать наиболее зимостойкие самарские, мичуринские, московские и брянские сорта, которые, в свою очередь, еще немного уступают в зимостойкости предыдущим.

На испытании сейчас много новинок последних лет. Среди них есть и свердловский очень вкусный сорт Добрянка, и позднеосенний крупноплодный сорт Розовый бочонок, и осенний челябинский сорт Фаворитка. А вот насколько эти сорта окажутся по-настоящему устойчивы и будут соответствовать заявленным характеристикам  вкусовыми качествами – покажет время.

Садовод Ф. Долбня.
Кувандыкский р-н.

 

 

ПИТОМНИК ДОЛБНЯ